七年级下册政治知识点 七年级政治政治下册期末试卷及答案

来源:手机 发布时间:2019-08-06 04:37:38 点击:

  政治期末考试就要到了,现在的时间对七年级的同学们尤其重要。下面是小编为大家精心整理的七年级政治政治下册期末试卷,仅供参考。

  七年级政治政治下册期末试题

  一、单项选择题,请将正确答案填入表格内。(共20题,每题2分,共计40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  1、“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这形象地告诉我们 ( )

  A、融入公共生活,是我们健康、快乐成长的需要

  B、我们的公共生活是由周围熟悉的人和事所组成的

  C、要融入公共生活必须克服自卑的阴影

  D、要融入公共生活必须克服自傲的心态

  2、司机小王不慎撞伤了小李。在得知王家为承担肇事责任,停止为患白血病的女儿治疗时,他们不但放弃了所有的诉讼请求,还转而向小王家伸出了援助之手。他们的行为体现了( )

  A、善于表达 B、善于拒绝 C、宽容待人 D、尊重他人

  3、礼貌能增进人际和谐,我们要养成文明礼貌的好习惯。例如,在与人交谈时要( )

  ①保持饱满的精神状态 ②表情自然大方,和颜悦色 ③目光温和,正视对方

  ④一边交谈,一边做其他事

  A、 ①②③ B、 ②③④ C 、①③④ D、 ①②④

  4、在社会公共生活中我们要克服自卑心理,我们不应该 ( )

  A、正确认识自我,建立自信,多想想自己有哪些长处、优势

  B、拿自己的缺点去比别人的优点

  C、正视自己的不足,并通过切实的努力来弥补自己的缺陷,增强自信心

  D、寻找命运的机会,主动地表现自己,敢于在众人面前展示自己的才能

  5、“为什么许多植物有幸为文人所钟爱,但浮萍例外?那是因为浮萍随波逐流,没有自己的原则和立场。”这说明-( )

  ①我们应有自己的个性,应该学会独立思考

  ②我们不能一味从众失去自己的思想和原则

  ③浮萍不美丽,不被文人钟爱 ④我们不能具有从众心理

  A.①②③ B.①③④ C.①② D.①②③④

  6、有人问居里夫人,“您认为成才的窍门在哪里?”居里夫人肯定地说:“恒心和自信心,尤其是自信心。”可见( )

  A、有了自信心,任何事情都可以办好

  B、自信心——不要别人的帮助——决定了人能够成才

  C、居里夫人靠自信和恒心成功,其他人无法做到

  D、自信心是成才与成功的重要条件

  7、《晏子春秋》中说“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”这句话说明( )

  A、礼貌是处理人与人之间关系的一种规范

  B、一个人讲文明、有礼貌才会优越于禽兽

  C、礼貌是人们交往中应当遵守的道德准则

  D、礼貌展示人的风采,是人类文明的体现

  8、一个生活得成功、幸福的人,从来不是那种总是看着昨天脚印而悲叹的人。因为,那种总是看着昨天脚印悲叹的人( )

  A、能实事求是的看待过去        B、只看到过去有过的辉煌成就

  C、对未来的生活缺乏自信        D、好高骛远,对过去永不满足

  9、不断地争取成功的机会,创造成功的记录,对于缺乏自信心的人来说,尤其重要。这是因为( )

  ①成功的记录越多,成绩越大,自信心越容易获得 ②总是失败,就不会怀疑自己的能力,降低自信心 ③在生活的历程中充满着失败记录的人,难以自信 ④自信心是成功的产儿,没有成功,就不会有自信

  A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④

  10、一个年轻人在公园散步,在一条小路上,与对面走过来的一同事相遇。这个因一件小事与同事发生过争论的年轻人对同事说:“我从来不给蠢货让路。”“我恰恰相反。”同事说完,笑着退到了路边。这一事例说明( )

  A、尊重他人,要学会欣赏他人 B、不尊重他人,最终将自取其辱

  C、尊严是内在的、无法看见的 D、没有自尊的人,是不完整的人

  11、黑人罗杰• 罗尔从没有受到别人的称赞。一天校长皮尔•保罗对罗杰• 罗尔关切地说:“我一看你修长的小拇指和聪明的脑袋,就是纽约州的州长。”从那天起,罗杰• 罗尔衣服上不再沾满泥土,再也不污言秽语,走起路来也挺直的腰杆。后来,他终于成为纽约州的第一位黑人州长。这说明( )

  A、人们要获得成功,就一定要别人的赞美和夸奖

  B、赞美的力量是巨大的,它能点燃人们内心的信念

  C、赞美是尊重人家的表现,只有赞美别人,才能赢得别人的尊重

  D、赞美是对别人一种花言巧语的欣赏和接纳

  12、晓琴上初中后,对妈妈提出了这样的建议:我需要帮助,同时也需要独立;请不要强迫我按您的模式生活;多一些建议,少一些命令;请不要 一百零一次告诉我某事该怎么去作;……这些建议反映了晓琴( )

  ①渴望获得独立自主 ②期望得到妈妈的爱护

  ③希望自己独立生活 ④希望得到妈妈的尊重和理解

  A.②③④ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①④⑤

  13、一条大街上,一个小男孩追上一位外国人,义正严词地要老外捡起他随手扔在地上的硬币。老外挑衅地问为什么要捡。小男孩严肃地说,那上面有我们国家的国徽。老外被小男孩的精神所折服,弯腰捡起了地上的硬币。小男孩的做法( )

  A、维护了国家的尊严 B.为国家赢得了荣誉

  C、有损中国人的形象 D.有损外国人的尊严

  14、小敏是在体贴入微的母爱中长大的。到中学读住学了,学校里的一切事情都要打电话去问父母怎么决定,如明天穿什么样的衣服、鞋子这样的小事都要妈妈安排。这说明小敏( )

  A、对父母亲十分孝顺 B、缺乏自主选择能力

  C、学习精力十分集中 D、与父母亲没有隔膜

  15、有人向智者请教:“如果在山上遇到暴风雨,该怎么做?”智者说:“往山顶走。“山顶的风雨不是更大吗?”“山顶的雨更大,但不会威胁生命,而山下则随时有可能遇到山洪和泥石流。”智者的选择给我们的启示是我们( )

  A、在选择时要明辨是非,择善弃恶

  B、在选择时要敢于冒险,勇往直前

  C、在选择时要权衡轻重,审时度势

  D、要记住一个道理,上山易下山难

  16、右边漫画中的医生这样回答生命即将走到尽头的病人( )

  A、是不负责任、不讲诚信的表现

  B、是缺乏医德,欺骗病人的表现

  C、表现出他有一颗真诚善良的心

  D、脱离实际,夸大了事情的真相

  17、下列对违法和犯罪关系的看法中,正确 的是( )

  A 、违法必定是犯罪,犯罪不一定违法 B、犯罪必定是违法,违法不一定犯罪

  C、违法必定是犯罪,犯罪必定是违法 D、犯罪不一定违法, 违法 不一定犯罪

  18、在损害别人的名誉、违反交通管理法规、殴打他人致其重伤这三种行为中,__是一种犯罪行为,因而,做出这种行为的人,要承担__。( )

  A、损害别人的名誉    民事责任 B、违反交通管理法规   刑事责任

  C、违反交通管理法规   民事责任 D、殴打他人致其重伤   刑事责任

  19、俗话说:“小来偷针,大来偷金.”这启示我们:一个人走上违法犯罪的道路:

  A、是先天决定的 B.往往源于生活中不良行为习惯

  B、是社会造成的 D.源于学习压力大或成绩下滑

  20、在武汉,有一个10岁女孩被3名歹徒劫持后,利用歹徒吃夜宵之机,趁歹徒不备,一面向饭店老板暗指3名歹徒,一面表情痛苦地用双手卡自己的脖子,老板明白后立即设法报警,几分钟后,3名歹徒被民警抓获。10岁女孩斗歹徒给我们的启示是( )

  ①面对歹徒,要不惜一切代价与其展开生死搏斗 ②既要敢于、又要善于与同违法犯罪行为作斗争③在与违法犯罪分子作斗争时既要勇敢又要机智 ④青少年不可能进行自我保护,只能依靠警察

  A、①②③ B、①②④ C、①④ D、②③

  二、判断是非题,请将正确答案填入表格内。(正确的“√”错误的“×”共10题,每题1分,共10分)

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  21、个人的尊严与国家、民族的尊严紧密相关,只有维护了民族和国家的尊严,才能守护自己的尊严。( )

  22、诚信是个人获得社会认同的重要条件,是个人走向未来的通行证。( )

  23、在生活中一般的不良行为可以不计较,只要不犯罪。( )

  24、面对突发的犯罪行为时,不能鲁莽行事,硬冲硬拼,要采取机智灵活的做法。变被动为主动。( )

  25、现在生活条件好了,父母对我们关爱有加,我们没必要培养自主选择的能力( )。

  26、要学会自我控制,最重要的就是能正确的“管住”自己。( )

  27、同违法犯罪行为作斗争既是我们每个公民的权利,有是我们的义务。( )

  28、找到了自己的“闪光点”,也就找到了自信的“支点” ( )

  29、只有合法权益受到不法侵害时,才能实施正当防卫( )

  30、肯定自我选择并为之努力是自信的表现( )

  三、填空题(共10题,每题1分,共10分)

  31、每个人都是社会的一员,都在公共生活中成长,融入公共生活中是我们 。

  32、每个人在家庭状况、社会地位、个人素质方面存在差异,但在人格上是平等的,每个人拥有同等的 。

  33、宽容是一种美德,是人与人之间真诚交往的 。

  34、民俗风情和文化传统,懂得文化的 ,尊重不同的文化和习俗,以平等的态度与其他民族和国家的人民交往。

  35、在生活中,要提升自我,完善自我,适应社会,首先应该做一个 。

  36、 ,能独立地做出选择,是我们走向成熟的标志。

  37、忠于事实,即不欺骗他人,不掩盖、夸张事实的真相,始终能够 。

  38、凡不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,都是 。具体有:违宪行为,民事违法行为、行政违法行为、形事违法行为。

  39、犯罪是一种严重危害社会、直接违反刑法规定、要受刑法处罚 的行为。犯罪是严重的违法行为,要承担 。

  40、 紧密相连,任何选择都会伴随着一定的后果。一旦做出了选择,就要为自己的选择负责,承担选择的后果。选择也就意味着责任。

  四、简答题(共4题,计24分)

  41、我们青少年正年轻,处于塑造和完善自我的关键时期,应该仔细考虑如何适应社会、准确把握自我,成功演绎自己的社会角色。请你说说:我们怎样才能成功演绎自己的社会角色?(6分)

  42、我们要融入公共生活,但是有人认为:“融入公共生活就是我想怎么做就怎么做。”你认为这种认识正确吗?为什么?( 6分 )

  43、实施正当防卫应注意些什么?(6分)

  44、简述积极情绪的作用和消极情绪的影响?(6分)

  五、材料分析题(16分)

  45、(8分)在西方有句格言:人生的可怜之处就在于:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。

  请你谈谈你对这句话的理解。

  46、2012年9月4日,重庆开县遭受百年不遇的暴雨袭击,开县老城区一片汪洋,数千名群众被困,情况万分危急。

  险情就是命令。张军所在的消防中队连夜投入到了抗洪抢险的战斗中。在转移完最后一名群众后,张军再次游向对面,进行最后搜救和接应撤离的战友。眼看就要到达时,游在最后的张军因体力不支,不幸被洪水吞噬,壮烈牺牲,年仅19岁。

  英雄已逝,浩气长存。中共重庆市委、重庆市公安局为张军同志追记一等功,并报公安部追授革命烈士,追认张军同志为中共正式党员,"优秀共青团员"和"优秀青年卫士"称号。在张军追悼大会上,被张军和战友救出的86名群众,手捧鲜花,眼含热泪,在他的遗像前表达对英雄的敬意。

  (1)请你评价一下张军同志在灾难面前的选择。(4分)

  (2)在人生的旅程中有很多的十字路口,每个人在十字路口都要面临各种选择,请你谈谈你在选择时应注意些什么?(4分)

  七年级政治政治下册期末试卷参考答案

  一、 选择题(每小题2分,20个小题,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A C A B C D D B B A

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B A C C A C B D B D

  二、判断题(每小题1分,共10个小题,共10分)

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  √ √ × √ × √ √ √ √ √

  三、填空题

  31、健康快乐成长的需要

  32、权利和尊严

  33、润滑剂

  34、多样性和丰富性

  35、自信的人

  36、学会选择

  37、诚实待人

  38、违法行为

  39、刑事责任

  40、选择与责任

  四、简答题

  41、成功演绎自己的社会角色

  1、要学会独立思考,有自己的思想和原则;

  2、要学会把握好奇,不要因为是自己感兴趣的事情就贸然尝试和模仿;

  3、要学会自我控制,遇事切忌冲动;

  4、应克服依赖思想,学会独立生活,提高适应社会的能力。(言之有理即可酌情给分最高可6分)

  42、1、这个观点是错误的。

  2、我们每个人都是社会的一员,都在公共生活中成长。融入公共生活,是我们健康、快乐成长的需要。

  3、融入公共生活,必须摆正自己与他人的关系,既不自卑,也不自傲;遵循公共生活的基本准则,平等待人、谦逊宽容、和谐相处;讲究文明礼貌,讲究交往礼仪。这样,才能赢得他人的认同和尊重,获得更广阔的发展空间。4、如果不能遵守公共生活的规则,在公共生活中我行我素,自以为是,想怎么做就怎么做,就会与他人格格不入,无法形成良好的人际交往氛围,无法获得广阔的发展空间。(言之有理即可酌情给分最高可6分)

  43、1、正当防卫的前提条件是必须存在不法侵害2、正当防卫的时间条件是必须针对正在进行的不法侵害3、正当防卫的对象条件是不法侵害者本人。4、正当防卫的限度条件是没有超过必要限度。(6分)

  44、(1)积极情绪的作用:当人处于积极的情绪状态时,就容易发挥出自己的水平,提高学习、工作效率。 (2)消极情绪的影响:人的判断能力和分析能力就会下降,容易失去理智,缺乏自制力。

  五、材料分析题

  45、(8分)要学会欣赏自己,悦纳自己;自信是成功的基石,自信是通向成功的阶梯;在成长的道路上,我们要坚信“我行”、“我能行”、“非我莫属”、“舍我其谁”的豪气和信念;在人生的道路上,成功和失败往往取决于自己,而不是别人,因此我们要扬长避短,发奋努力,就能不断走向成功

  46.答题要点:

  (1)张军同志在灾难面前选择了坚强,强烈的责任感使他在生命和人民利益面前选择了人民利益,他的死比泰山还重。(4分)

  (2)要学会自主选择;一旦自主做出了选择,要为自己的选择负责,,选择意味着责任;一旦作出了选择就要付诸行动,努力坚持,实现自己所选择的目标;还要选择做一个有正义感的人。(5分)

七年级政治政治下册期末试卷及答案相关文章:

1.七年级下政治期末试卷带答案

2.七年级下册政治期末试卷及答案人教版

3.七年级下册政治期末试卷及答案2017

4.江苏七年级政治下册期末试卷及答案

5.粤教版七年级下册政治期末试卷及答案

推荐访问:七年级政治 七年级政治政治下册期末试卷及答案 七年级上政治期末试卷 七年级下政治期末试卷
上一篇:【man是什么意思】 man是什么牌子的车
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 易啊教育网_免费学习教育网_自学.励志.成长! All Rights Reserved

易啊教育网_免费学习教育网_自学.励志.成长! 版权所有 湘ICP备11019447号-75